Главная » Статьи » Мои статьи

Кредит.

Историческим предшественником всех современных форм кредита был ростовщический кредит.

Ростовщический кредит зародился еще в период разложения первобытного строя, когда возникла имущественное расслоение общества, деление первобытной общины на богатые и бедные семьи, накопление денежных средств в руках одних и нужда в них других, создали почву для ростовщических ссуд. С их помощью денежное богатство превращалось в стоимость, приносящую доход в виде ссудного процента, т. е. В капитал, складывались экономические отношения, когда один член общества становился кредитором, другой — заемщиком.

В докапиталистических формациях (рабовладельческий строй, феодальный строй) ростовщический капитал функционировал в двух формах: в виде ссуд крупным землевладельцам и мелким производителям. В качестве кредиторов- ростовщиков в рабовладельческом обществе выступали, прежде всего, купцы и откупщики налогов.

Ростовщические ссуды выдавались под залог. В качестве последнего выступали земельные участки. Поэтому не случайно, что уже в период рабовладельческого общества появилось понятие «ипотеки» (от греческого — залог, заклад) как разновидность залога, когда ссуда выдается под залог земли и недвижимого имущества. Залогом могли также выступать личности заемщика и члены его семьи, если долг вовремя не погашался, заемщик превращался в раба. В феодальном обществе в качестве залога стало использоваться движимое имущество — товар, драгоценные металлы, средства производства заемщика. Именно тогда возникло понятие «ломбард» (от «ломбардии») как залог легко реализуемого имущества (наиболее активно такими операциями занимались купцы из итальянской области Ломбардии).

Ростовщический кредит имел особенности:

для него типичным являлось применение полученных в заем денег не в качестве капитала, а как платежного и покупательного средства. Крестьяне и ремесленники использовали его для текущей потребности и уплаты долгов, рабовладельцы и феодалы для покупки предметов роскоши, строительства дворцов, ведения войн, устройства политической карьеры и т. д.

характерной чертой ростовщического кредита и в рабовладельческом обществе, и при феодализме была высокая процентная ставка.

В современных условиях в большинстве стран ростовщический кредит запрещен, но существует в скрытой форме (при сращивании ростовщического капитала с капиталистическим кредитом в форме потребительского кредита).

Категория: Мои статьи | Добавил: ivanivanovucozz (24.09.2015)
Просмотров: 312 | Теги: экономика, потребительский кредит, кредит, Статьи, история кредита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar