Главная » Статьи » Мои статьи

Речь делового человека.

Всю свою жизнь мы общаемся при помощи слов: при чтении и письме, при устном изложении своих мыслей. Современный мир, как никогда, основан на обмене идеями, концепциями, фактами, аргументами и другой информации при помощи речи.

Однако сегодня всеми признается, что деловой человек должен в совершенстве владеть устной речью. Ежедневно мы делимся информацией, мыслями, чувствами, участвуем в деловых совещаниях и беседах, отдаем распоряжения подчиненным. Через речь коллеги по работе узнают нас, судят об уровне нашей профессиональной компетенции, интеллекта и культуры. Думаю ни у кого не вызывает сомнения то, что культура деловой беседы — показатель культурного уровня личности, ее способности к общению. В то же время речевые недостатки могут создавать ложное представление о способностях и профессиональных качествах человека.

Конечно, никто не может заставить человека говорить правильно, точно, выразительно, если он сам этого не захочет. Но современный деловой человек должен помнить, что лишь правильная, уместная, корректная речь, построенная с учетом психологических приемов общения, обеспечивает успех в делах, в том числе и экономических.

Вместе с тем в устном общении большую роль играют не языковые средства: интонация, мимика, жесты, поза, положение в пространстве. Их использование различно в личном (контактном) общении и в дистанционных формах общения (например, в разговоре по телефону). Установлено, что при разговоре точность значения слов равна 7%, значимость интонации — 38%, значимость мимики и жестов — 55%.

Собеседники не только вольно или невольно отмечает речевые ошибки, но судят по этим ошибкам о нас и судят достаточно безжалостно. К сожалению, остается вполне современным наблюдение, что глупцу свойственно настаивать на своих ошибках: грубо нарушая речевую норму, такой человек пытается доказать, что «все так говорят» (хотя сам он обычно не бывает внимателен к своей речи и не пользуется словарями и справочниками). Например, единственно правильным и наиболее распространенным в хорошей речи является произношение: включит, включат, исключит, исключат, звонит, звонят, баловать, пломбировать, красивее, и многие другие слова.

Ни один деловой человек — бизнесмен, менеджер, руководитель или специалист разного уровня — не хочет, чтобы в образ, созданный им для общения, как говорят психологи, в его имидж, входило представление о нем как о человеке малограмотном, невежественном, с низким культурным уровнем.

Категория: Мои статьи | Добавил: ivanivanovucozz (24.08.2015)
Просмотров: 299 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar