Главная » Статьи » Мои статьи

Ценообразование в условиях монополии.

Одной из важнейших характеристик монополии является существование непреодолимых барьеров, возникающих в следствии различных причин: исключительные права, получаемые от правительства, имеющиеся права и патенты, контроль необходимого ресурса для производства данного товара, необходимость больших единовременных инвестиций, высокие транспортные расходы. В следствии этого, монополист сам устанавливает цены.

При увеличении производства монополист приобретает стоимость дополнительно выпущенной продукции, но теряет часть стоимости прежнего объема производства из- за снижения цены, поэтому монополисту не выгодно сильно увеличивать производство, куда более интереснее поднять цены при сохранении объемов производства.

Монополист производит, как правило, меньше чем при совершенной конкуренции, и по более высоким ценам. У монополии отсутствует функция предложения, так как им это не зачем, потому что предложить товар может только он и больше никто. Монополии часто используют механизм ценовой дискриминации — продажа товара по разным ценам разным покупателям одной и той же продукции, изготовленной одним и темже производителем с одинаковыми затратами, или по одинаковым ценам, но произведенные с разными затратами. Сегодня различают три типа ценовой дискриминации:

совершенная ценовая дискриминация (первой степени) — на каждую единицу однородного товара устанавливается своя цена, равная цене ее спроса, и весь излишек покупателя изымается монополистом. На практике такое ценообразование осуществляется на продукцию индивидуального производства, на услуги адвоката, репетитора, гонорар артистов и так далее.

Ценовая дискриминация второй степени — продажа по разным ценам партий товара. На практике применяет форму разного рода скидок за объем покупок, это нелинейная схема ценообразования, когда расходы потребителей зависят от выбранной схемы покупок (простой тариф, двойной тариф, установление минимального объема покупки, связанные продажи).

Ценовая дискриминация третьей степени — это разделение покупателей на группы с различными функциями спроса (сегментация рынка). На практике — это гостиничный тарифы, цена билетов в музеи для граждан страны и иностранцев, для пенсионеров, студентов, детей.

Категория: Мои статьи | Добавил: ivanivanovucozz (01.10.2015)
Просмотров: 309 | Теги: экономика, Статьи, статьи по ценообразованию, Ценообразование, статьи по экономике | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar