Главная » Статьи » Мои статьи |
У пряностей есть замечательная способность быть мостиком к здоровью. Существует множество оздоровительных систем. Авторы одних говорят: «ешьте все сырое», другие - ешьте все вареное. Одни — не солите, другие — вообще ничего не ешьте. Противоречивость этих методов кого угодно может поставить в тупик. У каждой теории есть свои последователи. И это правильно, ведь создавали их умные люди. И они действительно выздоравливали. Им помогало то, что они открыли для себя. Доверие к неопровержимым фактам выздоровления самого автора какой нибудь системы и его последователей иногда толкает читателей на эксперименты, мы начинаем пробовать. Но не все добиваются хороших результатов. Иногда выздоровление не наступает... В чем же дело? Причина заключается в том, что авторы этих оздоровительных методик нередко выстраивали их, по сути дела, под себя. Некоторым людям, и их немало, голодать полезно, или есть только сырые овощи. Но то, что для одного является лекарством, может стать ядом для другого. И даже самый авторитетный ученый может заблуждаться, полагаясь лишь на результаты усилий по улучшению собственного здоровья. Мы все очень разные, у каждого из нас свой образ жизни, особенности работы организма, конституция и многие- многие другие характеристики, определяющие нашу индивидуальность, которую невозможно уместить в рамках какой- нибудь системы, пусть даже очень хорошей, но пригодной лишь для некоторой группы людей. То же касается и привычного, или традиционного рациона питания. Зачастую мы вынуждены есть то, что предлагает система общественного питания, или то, что что умеет, или хочет, готовить жена, мама, теща, свекровь... или же то что считается деликатесом. А чего только стоят наши праздничные столы! После застолья начинаются рези и боли в животе, тяжесть в желудке, печеночные колики, и уж простите, поносы или запоры. Но традиция есть традиция...... И все же, оказываясь в такой ситуации, где не имея возможности (желания, сил, средств), мы вынуждены согласиться на неблагоприятную для нас пищу, мы, однако, в состоянии минимизировать ее вредное воздействие с помощью пряностей. В этом смысле пряности играют роль мостиков к здоровью. Разнообразие пряностей и их свойств позволяет выбрать то, что подходит именно нам, что нам нравится и полезно. Чтобы точно подобрать в пище то, что полезно для вашего здоровья, нужно руководствоваться, конечно, вкусом, знанием древней медицины и экспериментом. Поскольку такой подход к себе связан с подбором специй. Давайте начнем свой эксперимент с тех продуктов, которые кажутся нам полезными. Возьмем, к примеру, творог. Нет сомнений, что творог — замечательная еда. Но диетологи отмечают, что он увеличивает количество слизи в организме и нередко создает проблемы для носоглодки, бронхов, легких, «запирает» горло. Творог хорошо усваивается, когда вы, ка говорили в старину, уже разожгли огонь пищеварения. А если огонь пищеварения слаб, что же происходит с творожными продуктами? Они перевариваются с большим трудом, напоминая сырые дрова в маленьком костре. Огонь можно усилить, положив в костер сухих веточек, а в творожные блюда добавив согревающие пряности: корицу, мускатный орех или даже черный перец. Продолжим наш эксперимент, попробуем представить себе творог с черным перцем?Странное вкусовое сочетание, на первый взгляд. Но для людей со слабым пищеварением это действительно полезно. Добавление черного перца в творог усилит огонь пищеварения, как бы подбросит в костер сухих дров. Существуют люди противоположного типа, огонь пищеварения у которых в большинстве случаев силен. Эти люди отличаются волчьим аппетитом. Если они во время не поедят, то становятся агрессивными. Чувство голода сопровождается у них жжением в желудке. Такие едоки переварят творог и без черного перца. А успокоить жжение или нейтрализовать последствия переедания, которым они обычно страдают наедаясь впрок, помогут такие специи как кориандр или фенхель. Быстро уйдет ощущение тяжести после еды, спадет вздутый живот, исчезнет дискомфорт, и даже разрешатся проблемы, связанные не только с пищеварением, но и с общим эмоциональным состоянием. Это тот редкий случай, когда лечение приносит удовольствие без лишних усилий над собой. Ясно также, что разным людям и даже одному и тому же человеку в разное время года и при разных обстоятельствах требуется корректировка меню. Источник: http://sidhiyoga.ru/blog/134/ | |
Просмотров: 320 | | |
Всего комментариев: 0 | |