Главная » Статьи » Мои статьи

Ценообразование в условиях олигополии.

На олигополистических рынках некоторые фирмы могут влиять на цену благодаря их рыночным долям. Изменение цены или объема производства одной фирмы — олигополистом, отражается на прибылях остальных фирм, и продавцы осознают свою взаимозависимость. Поведение фирм определяется двумя силами, действующими в разных направлениях. Во- первых, заинтересованностью фирм в росте общей прибыли, осуществляющейся по средством сговора — явного или молчаливого соглашения между фирмами в отрасли с целью установления фиксированных цен и объемов выпуска. во- вторых, эгоистической заинтересованностью каждого продавца в максимизации своей личной прибыли, приводящей к разрушению сговора. Поэтому универсальной модели олигополии не существует, хотя можно выделить общие предпосылки для всех олигополий: убывающая линия спроса, в следствии возможности фирмы воздействовать на цену и взаимозависимость фирм, то есть их стратегическое поведение, когда фирма может учитывать в принятии решений поведение своих конкурентов.

Известны модели кооперативной и некооперативной олигополии. Кооперативная олигополия — это тайный или открытый сговор фирм. Некооперативная олигополия — это структура, в которой конкурирующие фирмы принимают решения независимо друг от друга.

Выделяют типы олигополий в зависимости от структуры эндогенных и экзогенных переменных. Количественная олигополия — это структура, когда фирмы принимают решения об объеме выпуска, а цену устанавливает рынок. Ценовая олигополия — это структура, когда фирмы принимают решения о цене, а объем выпуска устанавливает рынок.

Картель — это группа фирм, действующая совместно и согласующая решения по поводу объемов выпуска продукции и цен так, как если бы они были единой монополией. Основная проблема — это согласование решений между фирмами — членами картеля по установлению ограничений объемов индивидуальных выпусков (квот) для каждой фирмы. Если фирмы обходят картельные соглашения, повышая свои квоты, с целью максимизировать индивидуальную прибыль, то картель их штрафует. Если все фирмы в картеле нарушают квоты, то картель распадается.

Лидерство в установлении цен (квазимонополия) — одна фирма на рынке действует как ценовой лидер, устанавливающий цену, чтобы максимирировать свою прибыль, а другие фирмы следуют за лидером. Конкурирующие фирмы назначают ту же цену, что и лидер, и выпускают объем продукции, максимизирующий их прибыль при цене лидера. Фирма лидер оценивает спрос на рынке, и устанавливает объем выпуска, максимизирующий ее прибыль. Остальной выпуск делится среди фирм — конкурентов.

Ценообразование, ограничивающее вход в отрасль — фирмы, имеющие прочное положение в отрасли и большую экономию на масштабах препятствуют появлению новых фирм или вытесняют их с рынка, занижая цену ниже средних издержек конкурентов.

Олигополистические ценовые войны (модель Бертрана) — цена, при наличии нескольких продавцов, зависит не только от оценок каждым из них своих затрат и доходов, но и от оценки действий конкурента. Если каждый из продавцов думает, что его соперник не будет реагировать на снижение им цены, то он будет сокращать цены с целью увеличения объема продаж. Но соперник, также сокращает цену, в результате война цен продолжится до тех пор, пока цена не упадет до средних издержек и прибыль сравниться с нормальной. Обычно олигополисты стараются избежать ценовых войн и приходят к соглашениям, деля рынки.

Модель ломаной кривой спроса на продукцию олигополиста — модель предназначена для объяснения поведения олигополиста, не являющегося лидером рынка, но не меняющего даже при изменении издержек.

Помимо перечисленных выделяют еще ряд моделей, описывающих стратегическое взаимодействие фирм на рынке, поведение, когда при выборе варианта деятельности фирма принимает во внимание возможные ответные действия конкурентов.

Категория: Мои статьи | Добавил: ivanivanovucozz (05.10.2015)
Просмотров: 531 | Теги: олигополия, экономика, Статьи, Ценообразование, статьи по экономике | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar