Главная » Статьи » Мои статьи

Доходы и домашних хозяйств.

Доходы служат основным источником удовлетворения потребностей домашних хозяйств в потребительских товарах и услугах, накопления сбережений и обязательных платежей. Неразрывная связь доходов и расходов домашних хозяйств проявляется в зависимости структуры и объема расходов от структуры и объема доходов. Так, при снижении общего уровня доходов все меньшую их долю можно потратить на накопление и сбережение, поскольку существует определенный физиологический и социальный минимум потребительских товаров и услуг, который любое домашнее хозяйство должно обеспечить.

Доходы домашних хозяйств можно разделить на две важные категории, во первых, доходы, полученные в денежной и натуральной форме. К последним относятся продукты, полученные в личном подсобном хозяйстве, садоводствах, огородничествах, а также "натуроплатой" от сельскохозяйственных предприятий. Если домашнее хозяйство часть продуктов производит с целью реализации на рынке, то доходами следует считать денежные средства, вырученные от продажи.

В любой стране с рыночной экономикой подавляющая часть населения занята в государственном или частнопредпринимательском секторах экономики, и поэтому денежные доходы доминируют над натуральными.

Денежные доходы домашних хозяйств подразделяются по источникам поступлений:

оплата труда членов семьи, работающих в качестве наемных работников, премии, надбавки, командировочные расходы, выплаты социального характера, осуществляемые работодателем.

Доходы от предпринимательской деятельности, участия в прибылях предприятий, операций с личным имуществом и кредитно- финансовых операций.

Государственные пенсии, пособия, стипендии и другие социальные трансферты.

Оплата труда является основным источником доходов домохозяйства, хотя ее роль в последнее время снижается. В конкретном домохозяйстве значение того или иного источника формирования доходов зависит от социального состава.

Для измерения доходов домашних хозяйств используют понятия совокупный и располагаемый доход, номинальный и реальный доход населения. Под совокупным доходом понимают общую сумму денежных и натуральных доходов по всем источникам их поступления с учетом стоимости бесплатных или льготных услуг за счет социальных фондов. Натуральные доходы можно оценить по средним ценам реализации соответствующих товаров на рынке.

Для населения более существенное значение имеет показатель располагаемых доходов, или доходов, остающихся в распоряжении домашних хозяйств. Они образуются из совокупных доходов путем вычитания налогов и обязательных платежей.

Номинальный доход — доходы домашнего хозяйства за определенный период времени в денежной форме. При этом можно выделить начисленные и фактически полученные доходы. Первые отличаются от фактических на величину начисленных в данном периоде, но не выплаченных доходов, а также доходов, полученных в результате погашения задолженности государства и организаций за прошлые периоды. Различие между фактическими и начисленными доходами может быть весьма значительным. Для работников большее значение имеет фактические доходы.

Реальные доходы домашних хозяйств определяются двумя факторами — располагаемыми доходами и ценами на товары и услуги. Они могут быть выражены количеством потребительских товаров и услуг, которые можно приобрести на фактически полученные номинальные доходы. Для домашних хозяйств реальные доходы, наряду с размерами имущества и ранее накопленных сбережений, входят в число наиболее важных показателей, определяющих уровень их благосостояния. Надо отметить в последнее время реальные доходы домохозяйств существенно сократились.

Категория: Мои статьи | Добавил: ivanivanovucozz (14.10.2015)
Просмотров: 362 | Теги: реальные доходы населения, экономика, Статьи, доходы домашних хояйств | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar