Главная » Статьи » Мои статьи

Семейные финансы.

Семейные финансы, или «финансы домохозяйства» охватывает совместно проживающих людей, ведущих общее хозяйство. Домохозяйство может включать лиц, не являющихся родственниками, но вносящих свою долю дохода (в части питания, проживания) в бюджет домохозяйства. Домохозяйство может состоять из одного человека, имеющего свой источник дохода.

В финансовой системе, финансы домохозяйств, в отдельный структурный элемент выделены совсем недавно. Это связано с возрастанием их роли в экономике: большая часть создаваемого валового внутреннего дохода в виде товаров и услуг идет в сферу личного потребления; спрос на потребительские товары и услуги определяется и регулируется доходами населения, характером социальной политики государства. Кроме того в домохозяйствах образуются сбережения, которые могут быть инвестированы в различные сферы экономики.

Домашнее хозяйство в условиях рыночной экономики не может находиться вне финансовых отношений, оно постоянно вступает в такие отношения, возникающие как внутри семьи, так и с внешними по отношению к домашнему хозяйству рыночными субъектами.

К внутренним финансам семьи можно отнести отношения, возникающие меду членами семьи по поводу формирования семейных денежных фондов, имеющих различное целевое назначение: страхового резерва для поддержания текущего уровня потребления, т.е это те деньги которые тратит семья на текущие нужды (питание, коммунальные платежи и так далее); денежный фонд с целью его дальнейшего инвестирования и т. д.

Финансы домохозяйств выполняют распределительную функцию, обеспечивая материальными ресурсами непрерывность процесса воспроизводства рабочей силы — как одного из производственных факторов. Именно через эту функцию финансов домашних хозяйств происходит обеспечение каждого человека ресурсами, необходимыми ему для поддержания жизни.

Экономика домашнего хозяйства опирается на достаточно сложный комплекс взаимоотношений внутри семьи, согласование экономических интересов всех членов обеспечивается их регулированием, под которым понимается возможное изменение части располагаемого дохода, приходящегося на одного члена семьи. На уровне домашнего хозяйства регулирование его развития происходит в основном посредством саморегулирования. Свобода участников домашнего хозяйства в этом процессе не может быть ограничена государством.

Еще в XIX веке английский экономист Дж. Кейнс, который выработал концепцию эффективного спроса, складывающегося из потребительского и инвестиционных компонентов, отмечал, что сокращение потребительских расходов, какими бы факторами оно не было вызывалось, естественным образом сдерживает и развитие производства. Так в современной России из- за низкого уровня заработной платы предприятия не могут наращивать производство и товарооборот.

Категория: Мои статьи | Добавил: ivanivanovucozz (26.08.2015)
Просмотров: 337 | Теги: финансы, семейные финансы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar