Главная » Статьи » Мои статьи |
Ведические сладости благодаря специям обладают не только изысканным вкусом и ароматом, более того, они полезны для здоровья. Древняя ведическая мудрость гласит: «Если вы питаетесь правильно, то лекарства вам не понадобятся, а если неправильно, то лекарства не помогут». Ведическая кулинария — это составная часть древней науки о здоровье, красоте и долголетии Аюрведы. Красота — это отражение физического и эмоционального состояния человека. На самочувствие и внешность человека плохо влияет несбалансированное питание и беспокойство. Древняя наука о здоровье Аюрведа утверждает, что как эмоциональное, так и физическое здоровье человека во многом зависит от правильного сочетания шести основных вкусов пищи (сладкого, соленого, острого, горького, кислого и вяжущего). Если мы регулярно не до получаем хотя бы один из этих вкусов, то будем постоянно ощущать некоторую неудовлетворенность, будто чего то не хватает. Накапливаясь, эта неудовлетворенность постепенно «расстраивает» организм. Многие из нас думают, что для того чтобы сохранить молодость и красоту, нужно соблюдать строжайшие диеты, ограничивать себя буквально во всем, особенно отказываться от сладкого.... Но Аюрведа считает, что для того чтобы быть здоровым и красивым, и питаться нужно и вкусно, и красиво, и в то же время полезно. Попробуйте один «ведический» секрет: в конце обеда съешьте сладость, приготовленную по рецептам ведической кулинарии. Сладкий вкус творит чудеса — успокаивает, делает людей счастливее, мягче. Ведические сладости отличаются от обычных тем, что от них не толстеют. Но для это необходимо соблюдать одно правило: сладкое лучше есть в первой половине дня! Сладкий вкус дарит не просто удовольствие: он дает силу, утоляет голод, помогает сращивать переломы. Сладости рекомендуют употреблять и при выпадении волос, а для кормящих мам сладкий вкус особенно незаменим: ведь употребление сладостей увеличивает количество грудного молока. Сладкий вкус особенно полезен детям, женщинам, пожилым людям — разумеется в меру. Вероятно нет другого народа, который был бы так единодушен в своей привязанности с сладостям, как индийцы, и эта привязанность к сладкому отнюдь не нова, она восходит к ведическим временам. Вечно живое искусство приготовления роскошных сладких блюд, халвы и десертов передается из поколения в поколение храмовыми поварами и профессиональными кондитерами. Сегодня, как много веков назад, готовя сладости по древнейшим рецептам, можно выразить целую гамму чувств: благодарность, симпатию, уважение, радость, удовлетворение и, конечно же, самое главное — любовь к тому, кого хотите угостить! Ведь сладкий вкус — это проявление любви и доброты. Образцовая кухня, где готовят необыкновенные сладости, обычно располагает полным набором ароматных пряностей — зелеными стручками кардамона, цельным мускатным орехом, гвоздикой, шафраном хорошего качества, черным перцем и натуральной камфорой. Жидкие эссенции (розовая вода, кус, ковра, и сандал), хотя без них и можно обойтись, - придают сладостям в сиропе неповторимый аромат. Свежий кокос, орехи, семена и сухофрукты наполняют блюдо разнообразными оттенками, а также улучшают его консистенцию и питательные свойства. Как правило, сладости принято посыпать молотыми орехами или сахарной пудрой, или — уже совсем по царски — покрывать их тончайшей золотой или серебряной пищевой фольгой. Приобрести все это можно в индийских магазинчиках специй. Источник: http://ведические сладости, ведическая кулинария, специи, пряности | |
Просмотров: 490 | |
Всего комментариев: 0 | |